Vinification | Domaine des Ardoisières
La Vinification
L'objectif en cave est pour nous de développer la pureté et la complexité arômatique acquise par les raisins dans les vignes en lien avec son terroir. Le vin est le reflet de la qualité du raisin.

Vinification des blancs :
Les vendanges ramassées à la main et soigneusement triées, s'effectuent suivant la maturité des différents cépages. Un pressurage très respectueux de la vendange entière est réalisé en tenant compte des caractéristiques de chaque cépages. Suit un débourbage léger à froid, puis les moûts sont entonnés en barriques où s'effectue la fermentation alcoolique à l'aide de levures indigènes (ces souches particulières à chaque parcelle favorisent l'expression du terroir). La fermentation malolactique n'est pas réalisée systématiquement. Selon les cuvées, nos vins sont élevés 9 à 12 mois en cuves ou en barriques puis soutirés et mise en bouteilles après une légère filtration. 

Vinification des rouges :
Nous tenons compte là encore des mêmes règles qualitatives appliquées aux vins blancs. Lors des vendanges, les raisins sont cueillis et trier à la main puis mis en cuve ouverte sans égrappage (vendange entière), avec le soucis de préserver au maximum leur qualité. La fermentation alcoolique s'effectue avec des levures indigènes propre au terroir de chaque parcelle. Le pressurage et décuvage est réalisé après deux à trois semaines de macération selon les millésimes. Suit la fermentation malolactique puis l'entonnage des vins en barrique où ils séjourneront en moyenne 12 mois avant d'être soutirés et mis en bouteilles.


Le choix de la qualité et la longueur du bouchon est pour nous essentiel : nos vins sont aptes à un très beau vieillissement.